ナチス結党の日が俺の誕生日だと知った日
今日はピンガをのんだ。ピンガ
ぱちもんインドカレーも作って食った。
・材料
たまねぎ×3
ホールトマト缶詰×1
プレーンヨーグルト×1
鳥の胸肉(多いほうがうまい)
しょうが(適量)
カレー粉(S&B)
カイエンペッパー
クミン
コリアンダー
カルダモン
酒
コンソメ(ブロック2つくらい)
バター
・作り方
1.肉を酒、ヨーグルト、塩を混ぜたものにつける。
2.たまねぎみじん切りにする。
3.鍋に油を多めに引く。1センチくらい。
4.あったまったらにんにくのみじん切りをいためる。いい匂いになるまで。
5.そこに2.のたまねぎを加えいためる。飽きるまで。
6.半透明になったらホールトマトを加える。
7.煮立ったらコンソメを加える(1で始めて薄ければもう一個)。
8.1.を加える。煮込む。鶏肉に火が通るまで。ここで塩加減を少し調整
9.カレー粉(S&B)を適当に加える(味見ながら)
10.残りのスパイスを好みで。カイエン、クミン多めがうまい。
11.バター、しょうがを入れる。
12.塩を入れる。スパイスとのバランスがあるので10,12を何度か繰り返す。
13.完成。メシにかけて食う。
なんかうまくねーなって時は大体塩が足りません。
塩をきつめにかけると野菜の味が出ます。
で、うまみがわかるようになったらスパイス加えてってください。
でまた塩を加えてバランスをとる。
この循環がポイントです。
今日はこれ食って、ピンガ、赤霧島飲んでハッピーでした。飲み仲間にも恵まれたからね。ご近所万歳。
次は餃子ですかね。
明日はBBQです。BBQ。ちなみに今日ののみのBGMはNUM-HEAVYMETALLIC(ナンバーガール)でした。
- アーティスト: ナンバーガール,向井秀徳
- 出版社/メーカー: EMIミュージック・ジャパン
- 発売日: 2002/04/26
- メディア: CD
- 購入: 2人 クリック: 36回
- この商品を含むブログ (157件) を見る